站内搜索:           
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
中共山东省委党校
您当前的位置: bte365打不开 >> 综合新闻 >> 教学科研 >> 正文
新动能研究院举行第一次“双周学习”
发布时间:2019-03-12     来源:新动能研究院     作者:孟树奎     访问量:

为加强业务学习,切实提高全员理论素养和研究能力,开学伊始,新动能研究院即建立“双周学习”制度,并于3月5日在燕山校区举行第一次“双周学习”,副院长董德利教授为全体人员作了题为《研究与思考——如何做好调查研究》的辅导报告。

董教授根据自己多年参加调查研究、撰写咨政报告的经历和体会,围绕“何为调查研究”、“一般调查研究的路径”、“调查研究的步骤与方法”等问题进行了讲解。他认为,调查研究的本质在于发现问题、分析问题、解决问题,做好调查研究的基本路径可以分为陈述问题、分解问题、去掉所有非关键问题、制定详细工作计划、进行关键分析、综合调查结果等环节。董教授还对大家如何修炼自身的调研技能提出了建议,并推荐了学习书目。

讲解完毕后,大家踊跃发言,进行了深入交流。大家认为,正如习近平总书记指出的,“调查研究是谋事之基、成事之道”,调查研究更是党校教师做好教学科研工作的重要前提和基本方法。通过这次学习,大家提高了对做好调查研究工作重要性的认识,进一步增强了调研的策划能力、组织能力和实施能力,为今后做好调研咨政工作奠定了良好基础。

版权所有 中共山东省委党校(山东行政学院)
校址:济南市旅游路3888号  邮编:250103
网站编辑邮箱:dxbj@sddx.gov.cn
鲁ICP备0503511号