站内搜索:           
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
中共山东省委党校
您当前的位置: bte365打不开 >> 市县校院 >> 创一流党校 >> 正文
基层党员全覆盖培训机制创新的“临朐实践”
发布时间:2019-03-14     作者:党校工作处     访问量:

临朐县认真落实潍坊市委基层党员培训全覆盖工作安排部署,充分发挥党校政治优势,创新基层党员全覆盖培训机制,把握课程设置、培训形式、培训管理、师资选聘、成效评估和工作考核等重点问题,破解基层党员培训工学矛盾、后勤保障、组织调训、经费保障等难点问题,把基层党员全覆盖培训班次打造成为基层党员加强锻炼党性、提高党性修养、提升能力素质的“红色殿堂”。

通过基层党员全覆盖培训,进一步提升了基层党员党性修养和政治素质,增强了“四个意识”,达到了坚定信仰、锤炼党性、提高素质的培训目标,起到了强基固本的作用;通过基层党员全覆盖培训,进一步增强了基层党组织凝聚力、战斗力,巩固了基层党组织的战斗堡垒作用。主要做法是:

1、创新“红色殿堂”营造机制。一是亮明党员身份。参加培训党员必须佩戴党徽。配发的培训手提袋、笔记本等物品上均标有党徽标志。二是重温入党誓词。把重温入党誓词列为培训开班式的第一项内容。从学员中选拔领誓人、执旗手带领全体学员面向党旗庄严宣誓。三是突出主课设置。把理论教育和党性教育放在首位,安排学系列讲话、学党章党规,学习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神等课程。四是营造浓厚氛围。实行军事化全封闭管理,学员统一住四人宿舍、吃工作餐,统一吹哨集合、熄灯。严格门禁制度,学员无请假手续一律不予外出。培训开班式之前播放“学员五不准”要求,班主任领学学员守则。在学员学习生活场所显着位置悬挂张贴“带党徽、亮身份、树形象、强素质”等标语。晚上组织学员集体观看党性教育电影,结业时安排学员发言畅谈学习体会,形成了既严肃紧张、又活泼舒畅的良好氛围。

2.创新党员分类培训机制。在充分调研的基础上,把基层党员分为领导干部、机关单位一般党员、村(社区)主职干部、村(社区)其他“两委”干部、村(社区)一般党员和企业党员等5类,按照不同类别党员特点,分类组织培训,有利于有针对性地设置课程,有利于解决工学矛盾,提高了培训质效和参训率。比如,针对农村党员特点和需求,在培训主课之外,邀请农业技术专家为学员讲授果品种植技术、农业产业化等方面的内容。农村党员培训避开农忙时节组织培训,在暑期农闲时候组织集中轮训。针对企业党员特点和需求,在主课之外,安排了经济形势讲座,企业党员主要在生产淡季组织培训。

3.创新多层联动调训机制。县委组织部、镇(街、园、区)党(工)委、县直企事业单位党(工)委和农村(社区)基层党组织明确学员调训工作责任分工,层层压实责任,落实培训任务。由县委组织部按照三年培训计划下达调训任务,各级党(工)委负责组织本单位党员统一乘车参训。培训前,召开县委组织部、县委党校和参训党(工)委联席会,讲清注意事项,强调培训纪律,发放培训资料,理顺了培训流程。严格把关,采取身份证实名认证办法,一人一档、持证参训,杜绝替学现象。

4.创新主辅教学基地机制。充分利用全县培训教育资源开展基层党员全覆盖培训。把县委党校作为主培训基地,根据县委党校培训接待能力,县直机关单位200人以下的培训主要安排在县委党校举办。对于400人以上的培训,设置县职教中心学校、临朐中学和辛寨镇公共服务中心等3处基层党员培训基地作为辅助教学点,充分利用这些场所的报告厅、食宿设施。对农村党员就近到相关全覆盖培训基地进行培训,既解决了学习、食宿场所难题,又缓解了交通不便带来的组训压力。在基层党员全覆盖培训基地设立办公室,党校靠班人员、镇(街、园、区)带队人员与学员同吃同住,及时掌握情况,确保培训安全有序。

5.创新师资动态选聘机制。建立本级基层党员全覆盖培训师资库。把本级党校骨干教师、县直部门领导干部、优秀基层党组织书记和先模人物纳入师资库,列出授课清单。充分利用全市基层党员全覆盖培训师资库,及时申请上级师资库师资授课。建立师资队伍考核评价、动态管理机制。实行师资教学质量评价,对优秀师资通过适当方式给予激励。

6.创新学员五重管理机制。落实从严管理学员责任,实行县委组织部、县委党校、镇(街、园、区)带队人员、班主任和学员代表“五位一体”管理体系,实现无缝覆盖管理。培训班专设学风监督员,由县委组织部、县委党校抽调专人担任,对学员纪律执行情况进行全面督查,对违反纪律的及时进行通报,视情况扣减学员所在单位党建考核分数。特别是严格请假制度,凡是请假半天以上的一律作退学处理,安排下期重训。

7.创新培训经费保障机制。在县委、县政府的大力支持下,统筹使用财政经费和县管党费解决全覆盖培训经费难题。临朐县把基层党员培训经费纳入年度全县党员干部培训经费预算,基层党员培训所需办学经费由县财政和县管党费予以据实拨付,确保基层党员培训不因经费问题影响培训进度、师资力量和学习条件。

8.创新双向培训评价机制。一是建立学员评课机制。每期培训由学员填写《教学质量评测表》,从教学形式、课程内容、学习效果等方面对授课教师进行综合评价,作为授课师资动态管理的依据,对学员认可度低的师资进行及时调整。二是建立评价学员机制。根据学员结业考试成绩和学风纪律情况进行综合量化考核。考试成绩在70分以下的一律重训,学风纪律表现差的“一票否决”,并进行全县通报批评。建立学员档案,将学员考核成绩计入学员档案。

9.创新培训督导考核机制。一是明确主体责任。明确各党(工)委的主体责任,要求各党(工)委把党员进县级以上党校培训摆上重要位置、列入重要议事日程,认真研究部署,定期进行工作调度。县委组织部负责组织指导,及时协调解决遇到的问题。县委党校为基层党员培训实施主体,负责制定教学计划并具体组织实施,做好教学组织管理、培训评估。二是强化督导考核。强化经常性督查调研,通过随机抽查、专项督查、情况通报等方式,对党员进党校培训情况进行督促检查和考核评估。把基层党员全覆盖培训工作作为全县各级党组织党建工作考核和党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核的重要内容。

(临朐县委党校 供稿)

版权所有 中共山东省委党校(山东行政学院)
校址:济南市旅游路3888号  邮编:250103
网站编辑邮箱:dxbj@sddx.gov.cn
鲁ICP备0503511号